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レシピストック

夏にさっぱり なすと鶏肉の南蛮漬けオレンジ風味

材料(4~5人前)

鶏肉(もも肉) 2枚(700g程度)
ナス 8本(700g程度)
ラディッシュ 5個程度
セロリ 1本
プチトマト 5個程度
オレンジ 1個
チャービル(英)<セルフィーユ(仏)> 適量
ヤマモリギャバ醤油 100cc
だし汁(かつおのだし汁) 60cc
米酢 60cc
上白糖 24g
赤唐辛子(輪切り品) 0.5g(2つまみ)
少々
胡椒 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は一口または3~4mmのそぎ切りにしておく。(皮と一緒に丁寧に)
  2. ナスは一口大(大きめ)の乱切りにしておく。
  3. ラディッシュは細かくせん切り、プチトマトは半割り、セロリは7cm程度に切りピーラーでスライスし、氷水に放っておく。
  4. オレンジは表皮を洗い、水気を拭き取り、おろしがねで少々摩り下ろしておく。その他のオレンジは皮をむき果肉にする。
  5. ボールに上白糖、米酢を入れ溶かしてからだし汁、ヤマモリギャバ醤油、唐辛子を入れてあわせておく。
  6. ①のそぎ切りした鶏肉に塩、胡椒して片栗粉をつけて狐色に揚げる。
  7. 乱切りしたナスも狐色に揚げる。
  8. ⑥・⑦を⑤の調味料と合わせ④のオレンジの皮の摩り下ろしを少々混ぜ合わせ柑橘の香りをつけて盛り付け③の野菜類とセルフィーユを飾る。

※オレンジの香りが爽やかに香り、セロリなどの洋風野菜で華やかな料理となります。

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