しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

具だくさんのオニオングラタンスープ

材料(3~4人前/出来上がり750cc程度)

玉ねぎ 300g(1・1/2個程度)
ベーコン 80g
しめじ 35g
マッシュルーム(生) 50g
コンソメキューブ 1・1/2個
バター 15g
少々
こしょう 少々
ヤマモリギャバ醤油 小さじ1
500cc
フランスパン 適量
ピザ用チーズ 適量
パルメザンチーズ 適量

作り方

オニオンスープ

  1. 玉ねぎはスライスしておく。
  2. ベーコンは8mm角程度の拍子切りに、しめじはほぐし、マッシュルームは6~8つ割りにして、それぞれを軽くゆでておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎを入れて、じっくり弱火で炒める。
  4. ③に水500ccとコンソメキューブを入れ溶かし、そこへ②のベーコン、しめじ、マッシュルームを入れ少し煮込む。
  5. 塩、コショウ、ヤマモリギャバ醤油で味を調節してスープの出来上がり。

オニオングラタン

  1. フランスパンは薄くスライスして、オーブン150℃で焼く。(ラスクのように)
  2. 耐熱容器にオニオンスープを注ぎ、フランスパンを乗せ、たっぷりのチーズをかけて200℃(表面に焼き色が付く温度)のオーブンに入れ、5分程度焼く、こんがり焦げ色がついたら出来上がり。
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