しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

キャベツのラザーニア風

材料(4~5人前)

キャベツ 1/2玉
豚ひき肉 100g
マッシュルーム(生) 5個程度(80g)
玉ねぎ 100g
デミグラスソース 1/2缶(150g程度)
カットトマト(缶詰) 100g
トマトケチャップ 100g
ヤマモリギャバ醤油 小さじ1
バター 7g
少々
こしょう 少々
ホワイトソース(缶) 1/2缶(150g)
牛乳 30cc
ピザ用チーズ 適量
パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. キャベツは芯をくりぬき、沸騰しているお湯の中で外側から1枚1枚はがしていき、ペーパータオル等で水分をふき取り、幅3~4cmの角に切る。(このときキャベツをしんなりさせる。)
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームはスライスしておく。
  3. 鍋にバターを溶かし玉ねぎが透明になるまで炒める。次に豚ひき肉を入れて炒め、さらにマッシュルームを入れて良くいためる。最後にカットトマトを炒めあわせる。
  4. ③にデミグラスソース・トマトケチャップで味を整える。
  5. 別の鍋にホワイトソースを入れて牛乳でのばしていく。温まってきたら、塩・こしょう・ヤマモリギャバ醤油で味を整える。
  6. 耐熱容器に①のキャベツとソースを交互に入れていき、一番上にホワイトソースをたっぷりかける。(ミルフィーユのようになる。)
  7. たっぷりのチーズをかけて200℃(表面に焼き色が付く温度)のオーブンに入れ、15~20分焼く、こんがり焦げ色がついたら出来上がり。
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