しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

レシピストック

牡蠣のレンジ蒸し、オニオン明太ソース

材料(4人前)

生牡蠣 4個×4 16個

オニオン辛子明太ソース

紫玉葱(又はオニオン) 50g(1/2個分)
辛子明太子(又はタラコ) 70g
ヤマモリ黒豆醤油 10g(約小さじ2杯)
米酢 60g(約大さじ4杯)
はちみつ 35g(約大さじ1・1/2杯)
薬味葱少々 18g(5本分程度)

作り方

  1. 殻付き生牡蠣をたわしで綺麗に水洗いする。
  2. 辛子明太ソースを作る。赤玉葱は細かい微塵切りにし塩をして少々もみ水にさらしてから水気を切る。(あまり晒しすぎない事、オニオンの味が飛んでしまう)
  3. 薬味葱も微塵切りにする。
  4. 辛子明太子は薄皮にナイフをいれ、ナイフの裏で粒にする。
  5. 蜂蜜をボールにいれ、お酢でのばし、ヤマモリ黒豆醤油をいれる。 ②~④の薬味をあわせ辛子明太ソースの出来上がり。
  6. 平らなお皿に牡蠣が傾かないように乗せラップをする。(傾いていると美味しい海の味が落ちてしまう)
  7. 家庭用電子レンジ500wで4個で4分間調理する。(1個1分の計算ですが多少大小で違いが有ります)(一皿一人前4個ずつの調理が良い)
  8. レンジ取り出し上の殻を剥き⑤の辛子明太ソースを乗せ、温かいうちにいただく。
ページの先頭へ