しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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ピリ辛牛そぼろごはん

そばつゆを使ったレシピ

この料理には
「そばつゆ」を使います。
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コチュジャンのピリ辛が食欲をそそる。

作り方

  1. ごはんは、やや固めに炊いておく。
  2. ネギとにんにくはみじん切りに、あさつきは小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、ネギとにんにくを炒める。
  4. 香りが出たら牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、コチュジャンとそばつゆを入れて煮つめる。
  5. ごはんに④を混ぜ、あさつきを加えてさらに混ぜる。
  6. レタスやサラダ菜などで包んでいただく。
※コチュジャンはお好みで調節してね。

材料(4人分)

牛ひき肉 250g
ネギ 1本
にんにく 1片
ごはん 米3合分
そばつゆ 200ml
コチュジャン 大さじ3
サラダ油 大さじ1
あさつき 適宜
レタス 適宜
プチトマト 適宜
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