しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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夏野菜とえびのひんやりそうめん

そうめんつゆを使ったレシピ

この料理には
「そうめんつゆ」を使います。
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えびのうま味たっぷりの、さっぱりメニュー。

作り方

  1. なすはヘタを取り、たて半分に切り水にさらす。熱湯に皮目を下にしてさっとゆで、すぐに冷やし軽くしぼって水気をきる。
  2. Aを煮立て、①のなすを皮目を下にして煮る。
  3. えびは、背わたを取ってから殻付きのまま、Bで茹でる。
  4. ③を煮汁につけたまま冷やし、殻をむく。
  5. オクラは塩もみして色良く茹で、たて半分に切る。
  6. そうめんを茹がく。
  7. 器にそうめん、なす、えび、オクラを盛り付け、えびの煮汁を注ぐ。
※具とつゆをしっかり冷やすのがポイント。錦糸卵をそえると色あざやかに。

材料(4人分)

●材料
そうめん(乾麺) 600g
なす 4本
えび(中) 12尾
オクラ 4本
●A=なす煮汁
そうめんつゆ 150ml
90ml
●B=えび煮汁
そうめんつゆ 大さじ3
3カップ
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