しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

炊き込み鮭ご飯

そうめんつゆを使ったレシピ

この料理には
「そうめんつゆ」を使います。
この商品の詳細を見る
鮭を使ってひと工夫、新しいおいしさが広がります。

作り方

  1. 米は炊く30分前にといて、ざるにあけておく。
  2. 鮭は皮と骨を除き、一口大に切る。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水につけておく。
  3. 炊飯器にといだ米、②の鮭、水けをきったごぼう、ストレートつゆ300mlと水300mlを入れて、普通に炊く。
  4. 炊き上がったら、鮭をほぐしながらさっくりと混ぜ、器に盛ってごまをふる。
※そうめんに添えて食べるとおいしいよ。

材料(4人分)

ストレートつゆ 300ml
300ml
3カップ(540cc)
生鮭(切り身) 3切れ
ごぼう 1/2本
いりごま(白) 少々
ページの先頭へ