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レシピストック

ココナッツ風味のブラマンジェ ASIAN MODE

材料

1層目 ココナッツ風味のブラマンジェ

ヤマモリココナッツミルク缶 165ml 1缶
牛乳 250ml
グラニュー糖 80g
板ゼラチン 9g
生クリーム 80ml
バニラエッセンス 少々
キルシュ 大さじ1

2層目 デラウェア入り白ワインゼリー

250ml
グラニュー糖 70g
白ワイン 150ml
レモン汁 1/2個分
板ゼラチン 9g
デラウェア 1房

飾り用 お好みの季節のフルーツ

作り方

1層目 ココナッツ風味のブラマンジェ

  1. 鍋に牛乳、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
  2. さらに、水でふやかしておいた板ゼラチンを入れて溶かす。
  3. できたゼリー液を、濾しながらボウル等別の容器にうつす。氷水にあてて混ぜながら冷やし、粗熱が取れたらキルシュ、バニラエッセンスを加える。
  4. 生クリームは8分立てに泡立てておく。
  5. ③のゼリー液が冷えてとろみがついてきたところに、④の生クリームをあわせる。
  6. 型の半分程度まで流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

2層目 デラウェア入り白ワインゼリー

  1. 鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
  2. さらに、水でふやかしておいた板ゼラチンを入れて溶かす。
  3. できたゼリー液を、濾しながらボウル等別の容器にうつす。 氷水にあてて混ぜながら冷やし、粗熱が取れたら白ワイン、レモン汁を加える。
  4. 固まったブラマンジェの上に皮をむいたデラウェアを散らす。
  5. その上からゼリー液を注ぎ、冷やし固める。

*白ワインのアルコールを飛ばしたい時は①の段階で加え、沸騰させる。

*グラス上の泡部分は冷ましながら泡立てたもの。

<仕上げ>

白ワインゼリーの上に季節のフルーツを飾ると、見た目に華やかなゼリーに仕上がります。

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