アサリとスイートバジルのタイ風パスタ

タイ野菜を使ったレシピ
この料理には
「タイ野菜」を使います。この商品の詳細を見る

材料(2人分)
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ヤマモリ 国産 スイートバジル
10g(2~3本)
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パスタ
200g
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あさり(殻付き・砂抜きしたもの)
250g
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にんにく(みじん切り)
10g
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唐辛子(小口切り)
1本
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サラダ油
大さじ2
A
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ヤマモリナンプラー
小さじ2
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オイスターソース
小さじ2
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具入りラー油 ※ラー油とフライドガーリックで代用できます
大さじ1
作り方
- スイートバジルは葉を摘み取り、洗って水気をきっておく。
- 砂抜きしたあさりは殻をこすり合わせるように洗う。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外/適量)、パスタを加えて袋の表示時間より1分短めに茹でる。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒め、香りが立ったら唐辛子を軽く炒める。
- あさりを入れ、強火でさっと炒めた後に30mlの水を加え、ふたをして蒸し煮にする。
- 貝が開いたらふたを取り、Aを加え味をなじませる。
- あさりを一度取り出す。
- 5に湯切りしたパスタとスイートバジルを加え炒め合わせる。
- あさりを戻し、器へ盛り付ける。
タイのスイートバジル「バイ・ホラパー」を使ったパスタです。