【PRESS RELEASE】
岩手大学・東京農大・ヤマモリの産学共同研究
「しょうゆ油」による
生分解性バイオプラの生合成の産学共同研究
2025/11/26
総合食品メーカー、ヤマモリ株式会社(本社:三重県桑名市、社長:三林 圭介)は、国立大学法人 岩手大学(農学部 生命科学科 山田 美和 教授)と学校法人 東京農業大学(応用生物科学部 醸造科学科 前橋 健二教授)との産学共同研究で、しょうゆ醸造の副産物・しょうゆ油によるPHA合成を2023年に発表。さらに研究を重ね、しょうゆ油のPHA合成の原料としての実用性を確認しました。
本研究は、しょうゆ油がPHA合成の原料として十分利用可能なことを示すことができた初めての報告として、2025年10月30日にBioscience, Biotechnology, and Biochemistryにオンライン掲載されました。
【PRESS RELEASE】ヤマモリ株式会社_「しょうゆ油」による生分解性バイオプラの生合成研究HP.pdf






















