ぶり大根
そうめんつゆを使ったレシピ
この料理には
「そうめんつゆ」を使います。この商品の詳細を見る
2人分
-
そうめんつゆ
300ml
-
水
100ml
-
みりん
大さじ2杯
-
ぶり
300g(約2切れ)
-
大根
400g(1/4本)
-
(お好みで生姜1片)
作り方
- ぶりは洗ってざるに入れ、熱湯をかけて臭みを取る。大根は1.5㎝の厚さでいちょう切りにする。
- 鍋に「そうめんつゆ」と水、みりん、大根を加え蓋をして15分ほど煮込む。
- ぶりを⒉に入れ、さらに20分ほど煮込めば出来上がり。
☝⒊のときに、薄くスライスした生姜を一緒に入れて煮込むと、よりおいしくなります。