あんかけ豆腐
そうめんつゆを使ったレシピ
この料理には
「そうめんつゆ」を使います。この商品の詳細を見る
2人分
-
そうめんつゆ
200ml
-
絹ごし豆腐
1丁
-
片栗粉
大さじ1杯
-
水
大さじ2杯
-
おろし生姜
小さじ1/2杯
作り方
- 絹ごし豆腐を4等分にし、水から茹で、沸騰したら2~3分煮る。
- あんを作る。鍋に「そうめんつゆ」を煮立て、片栗粉を水で溶いたものを回し入れ、とろみをつける。再び沸騰してきたら、おろし生姜を加える。
- 温めた器に①を水気を切って盛り、その上に②をかける。お好みで刻みねぎをかけたら出来上がり。