ガパオライス

タイ野菜を使ったレシピ
この料理には
「タイ野菜」を使います。この商品の詳細を見る

材料(2人分)
-
ヤマモリ 国産 ホーリーバジル
20g(5~6本)
-
鶏ひき肉(もも)
300g
-
にんにく(みじん切り)
10g(2~3片)
-
唐辛子(小口切り)
1本
-
赤パプリカ(1cm幅に切る)
1/2個
-
サラダ油
大さじ2
A
-
ヤマモリナンプラー
小さじ2
-
オイスターソース
大さじ1
-
鶏ガラスープ (鶏ガラスープの素を表示通りに湯で溶く)
大さじ2
-
砂糖
小さじ1
タイ式目玉焼き
-
卵
2個
-
サラダ油
適量
作り方
- ホーリーバジルは葉を摘み取り、洗って水気をきっておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒める。
- 香りが立ったら唐辛子を軽く炒め、鶏ひき肉、赤パプリカを順に入れて炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
- ある程度汁気が飛んだらホーリーバジルを加えてさっと炒め合わせる。
- <タイ式目玉焼き>別のフライパンにサラダ油を熱し、フライパンを傾けて、油を端にためる。
- ボウルに割り入れた卵をフライパンに投入し、白身が広がらないようにフライ返しで寄せながら、縁がカリカリになるまで揚げ焼きにする。
- ガパオとご飯を器に盛り付け、タイ式目玉焼きをのせる。※飾りはホーリーバジルの素揚げ
鶏肉の替わりに豚肉やシーフードでも美味しく作れます