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レシピストック

夏においしいタイ風牛肉サラダ

材料(4人前)

牛肉(ステーキ用肉) 適量
赤玉ねぎ 1/2個
レタス 1玉
胡瓜 2本
トマト 1個(大)
セロリ(大) 1枝
葉セロリ 1束
パクチー 1/2束

A.「牛肉マリネ用液」

トマトケチャップ 大匙2
醤油 大匙3
オイスターソース 小さじ1
上白糖 10g
塩・胡椒 各少々

B.「サラダ用液」

ナンプラー 大匙2
ライム汁 大匙4(約1個分)
上白糖 25g
小赤唐辛子 2/3本

作り方

  1. 牛肉をAのマリネ液に約1~2時間マリネする。
  2. サラダ用液をあわせておく。(潰してみじん切りにした、小赤唐辛子は辛味を調節しながら入れる。)
  3. 赤玉ねぎは半割にしてスライスして水に放してから水気を切る。
  4. レタスは洗って一口大にちぎる。セロリは筋をとり斜め薄切りのスライスにして水に放したのち、水気を切る。葉セロリは3~4cmの長さにきる。よく水気を切った野菜はボールであわせてたまま冷蔵庫に入れ冷やす。
  5. トマトは一口大に切る。
  6. 牛肉はオーブン又は網焼きにしてあら熱を取り、斜にスライスする。
  7. よく冷やした4のサラダにトマトも加え、常温になった6の肉を入れBのサラダ用液を合わせお皿に盛る。

※牛肉はマリネ液を適度にふき取り、香ばしい網焼きがベスト
※マリネ液に漬けた牛肉は焼肉PやバーベキューPに・・・
※焼肉をサラダで包みサラダ用液をかければ、一味違うエスニック焼肉。

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