しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

「トマトとチーズのトルティーノ」

材料(スフレ型 6個分)

2個
薄力粉 100g
オリーブオイル 20g(大匙3)
牛乳 80g
ベーキングパウダー 8g
フレッシュバジル 10枚
適量
胡椒 適量
モッツアレラチーズ 1個(100g程度)
トマト 1個(150g程度)
エメンタールチーズ 80g
型用バター、小麦粉 適量

作り方

  1. トマトは湯むきし、種、ヘタを取り除き、6mm角程度に切り塩を振り水分を出した後、ペーパータオルなどで水分をふき取る。
  2. エメンタールチーズとモッツアレラチーズを6mm角程度に切り分ける。
  3. ボールに卵を割りいれ、ふるった小麦粉をダマにならない様に混ぜ合わせる。
  4. オリーブオイルと牛乳を③に加え、混ぜ合わせる。
  5. べーキングパウダーと小さくちぎったバジルを加えて、塩・胡椒を加える。
  6. バターを塗って粉をはたいておいた型に5を型の半分の高さまで流し込む。
  7. トマトとモッツアレラチーズ、エタンタールを加え、上からオリーブオイルを2~3滴振りかける。
  8. 180℃のオーブンで30分間焼き、冷めてから型から取り出してサーブする。

ポイント
※手順1の工程で、トマトの水切りは良く行い、モッツレラチーズも良く水を切って置く。水っぽさを防ぐ為です。
※手順2ベーキングパウダーを加えたら、すぐにオーブンに入れて焼く必要があるので、オーブンは先に温めておく。

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