しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

白身魚のから揚げ、ライム風味の和風薬味サラダ

材料

白身魚 お頭付き(30cm程度)
※切り身でも美味しく出来ます。
1尾
セロリ(スライス) 2/3本
あさつき(小口きり) 1束
赤玉ねぎ(スライスし、水にさらす) 1/2
うど(皮をむき、スライスし、酢水にさらす) 1本
りんご(スライスし、塩水にさらす) 1/2
大葉(素揚げする) 20枚
ライムの皮(細い千きりにする) 5g
カッシュナッツ(乾煎りし、1/3程度に刻んでおく) 40g
いりごま(白) 少々
セロリ 葉 少々

*ドレッシング

薄口しょうゆ 24g
ライム果汁 52g
砂糖 大匙4(36g)
少々
一味唐辛子 少々

作り方

  1. 白身魚はうろことわたを除き、火の通りやすいように、包丁目を4~5箇所入れ、ペーパータオルで水気を取る。
  2. 野菜はスライスし、ペーパータオルで良く水気をとる。
  3. ドレッシングを合わせ、水きりした野菜(セロリ・あさつき・うど・赤玉ねぎ・りんご・ライムの皮・セロリの葉)を混ぜる。
  4. 1の魚を150℃~160℃の低めの油でゆっくり揚げ、次に180℃の高温油でカリットと香ばしく揚げる。
  5. お皿に魚を盛り付け、ドレッシングで和えた野菜をこんもりとのせ、セロリの葉・カッシュナッツ・大葉・いりゴマを添える。
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