しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

レシピストック

トマト風味の冷い素麺 たらこ入り

材料(2人前)

素麺 茹でて300g
たらこ 90g
きゅうり 小1本
トマト 中1個
あさつき(穂先の細いところ) 少々
食用花 適量
EVオリーブオイル 小匙2
濃縮だし(ヤマモリ 名代つゆ 3倍濃縮) 70cc程度
少々

作り方

  1. たらこは包丁の背で薄皮から取る。
  2. きゅうりは5mm角程度に切り、トマトは湯むきし、固い身の方は5mm角程度に切り、種と中身は粗微塵にして取っておく。
  3. あさつきは先端の細い部分を少々、食用花を洗っておく。
  4. 濃縮だしと2で取っておいた種と中身の粗微塵とEVオリーブオイルを混ぜ合わせ味をみる。(濃ければ、水で調整する100~120cc程度になる。) 1のたらこを入れ混ぜ合わせてからゆでた素麺をあわせる。
  5. お皿に素麺を盛り、2のきゅうり、トマト、あさつき、食用花を飾る。
ページの先頭へ