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レシピストック

ガレット・サラザン(そば粉のクレープ) / スモークサーモンのガレット

材料

<ガレット・サラザン > ※1 30cmのクレープ 10枚分

350cc
シードル酒 150cc
1個
そば粉 150g
小麦粉(薄力粉) 50g
7g
ピーナッツオイル 5cc

<スモークサーモンのガレット>

ガレット生地 ※1 10枚(上記)
スモークサーモン 20枚
オニオン 1/2個分
サニーレタス類 適量
フレンチドレッシング ※2 適量(下記)
ムースリーヌソース ※3 適量(下記)

<フレンチドレッシング> ※2

サラダオイル 25cc
EXオリーブオイル 25cc
白ワインビネガー 15cc
マスタード(粒なし) 小匙1程度
塩・胡椒 少々

<ムースリーヌソース> ※3

生クリーム 100cc
レモン汁 大匙1程度
塩・胡椒 少々

作り方

<ガレット・サラザン>

  1. ボールに小麦粉、そば粉、塩を入れあわせる。
  2. 1をフォンテーヌ(泉状)にして、シードル酒、卵を窪みに入れ、少しずつ合わせててゆき、良く練り合わせる。(練機の場合は5分程度)
    マヨネーズ状態になるまで良く練り合わせると、ゆるやかで艶のある生地に仕上がる。
  3. 2を練りながら、水350ccを少しづつ入れて延ばす。
  4. 出来上がった生地は一晩寝かせる。(材料がなじんで、滑らかに仕上がる。)

<スモークサーモンのガレット>

  1. ガレット生地を両面しっかりと焼く。(50cc程度の生地で30cm程度のガレットが焼ける。)
  2. レタス類は水洗いし良く水気を切る。
  3. オニオンは繊維に対し、垂直方向にスライスし、少し水にさらしてから、良く水気を切る。
  4. 1のガレットの中央に、フレンチドレッシングであわせたサラダ(レタス類、オニオン)をのせ、サーモンをのせ、四角く折りたたむ。
  5. 生クリームに塩、胡椒、レモン汁を加えて立てたムースリーヌソースをスプーンで丸くして乗せる。
    (サワークリームでも美味しくいただけます。)
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