しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

牛肉のイタリア風煮込み

材料(4人前)

牛肉肩ロース 600g
玉ねぎ 200g
人参 100g
セロリ 75g
オリーブ油 60cc
ニンニク 15g
トマト水煮 800g
白ワイン 200cc
ローリエ 1枚
ブイヨンキューブ 1・1/2個
小麦粉 適量
塩・胡椒 適量
野菜類(ポテト・ブロッコリー・黒オリーブなど) お好みで適量

作り方

  1. 牛肉は大きめの40mm角程度にきり(一人前3個)、塩・胡椒する。
  2. 玉ねぎ、人参、セロリは粗目の微塵切りする。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、微塵切りのニンニクを入れ色付かないように炒め香りをだしてから、粗微塵の野菜を全て入れ色付かないよう十分に味が出るように炒める。
  4. 1の牛肉に小麦粉を十分にまぶし付け、フライパンにサラダ油又はオリーブ油を入れ、全面が狐色になるように色付ける、脂を捨て、白ワインを注ぎ、煮詰めたら3の鍋に入れる。
  5. トマト水煮缶を裏漉ししてすべてを入れ、ブイヨンキューブも加えて180度のオーブンで30分程度煮込む。肉に竹串を刺しすんなり通ったら、ソースの味を塩・胡椒で調整してできあがり。
  6. お皿に肉を3個盛り、上からソースをかけ、シリコンスチーマーなどで蒸した野菜を適当に載せる。パスタでもOK。

※程よい酸味で白ワインにも良く合います。バゲットと共にどうぞ!

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