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レシピストック

和風煮込みハンバーグ

材料(3個分【1個150g程度】)

ハンバーグ用

ひき肉(合びき) 300g
玉ねぎ 1/2個(100g程度)
1個
牛乳 50cc
パン粉 20g
塩・こしょう 少々
オリーブ油 少々

煮込み用

生しいたけ 2枚(35g)
人参 45g
たけのこ 40g
玉ねぎ 1/4個(50g程度)
なばな(花芽・葉) 40g
細ねぎ 10g
大根おろし 100g
ヤマモリ特選 料理だし 53g
157g
片栗粉 少々
オリーブ油 少々

作り方

ハンバーグつくり

  1. 玉ねぎは5mm程度のみじんに切り、オリーブ油をひいたフライパンでキツネ色になるまで良く炒めておく。
  2. ボールにひき肉・1の玉ねぎ・卵・牛乳を浸したパン粉を入れて良く練り、軽く塩・こしょうする。
  3. 2を3等分し丸めて形を整えて、オリーブ油をひいたフライパンで焼く。

煮込み

  1. 生しいたけ・人参・たけのこ・玉ねぎは千切りにし、なばなは茹でて葉の部分を細かく切り、花の部分は飾り用に使う。細ねぎも1cm程度に切り、大根おろしはざるで水きりしておく。
  2. オリーブ油をひいたフライパンに玉ねぎ・人参を軽く炒め、生しいたけ・ たけのこ・ヤマモリ特選 料理だし・水を加えひと煮たちさせたら、焼けたハンバーグを入れて中火で煮込む。
  3. 最後に大根おろしとなばなの葉の部分を入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
  4. お皿に盛り付けてから、なばなの花芽や細ねぎを飾る。
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