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レシピストック

彩り野菜のオリーブ油マリネ

材料

人参 (5mm程の輪切り(大きければ銀杏切り)) 100g
パプリカ赤・黄(一口大の三角にカット) 各1個
ブロッコリー(一口大の房にカット) 300g
カリフラワー(一口大の房にカット) 300g
にんにく(厚めにスライス) 4片
オリーブ油(バージン又はピュアー油) 400cc
塩・胡椒 適量
タカの爪(種を取りカットはせず大きいまま) 4本
トマト果肉(完熟を湯剥きして種をとり、7mm程の角切り) 150g

作り方

  1. 人参は5mm厚にカットしたら面取りをする。
  2. 沸騰しているお湯で野菜を茹で、すぐに氷水で冷ます。野菜の硬さはコリッと言う位硬めに茹でる。パプリカなどは沸騰しているお湯に入れればすぐに臭みが出てくるのですぐさま氷水で冷ます。冷えたらすぐにザルにあけて水気を取る。
  3. オリーブ油ににんにくスライス・タカの爪を入れ、弱火でオリーブ油に香りと辛味を移す。
  4. 人参、カリフラワー、トマト、パプリカの順に加え軽く油煮状態にする。ここで塩(ここで塩の加減が非常に大切)、軽めに胡椒をし、最後にブロッコリーを加えて合わせる。
  5. ボールに移し、冷やしながら30分~60分マリネする。(オリーブ油なので冷やしすぎると固まるので注意)

*ソーセージと取り合わせたり、パスタのソースとしても美味しい。

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