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レシピストック

ホタルイカのアヒージョ パセリ風味

材料(グラタン皿 2皿分)

ホタルイカ(ボイル品/目を取る) 160g
にんにく(国産/3かけ/スライスカット) 30g 
エリンギ(2本) 140g
赤パプリカ(2/3個) 60g
黄パプリカ(2/3個) 60g
鷹の爪(種を取る) 5本
オリーブオイル 220cc
アンチョビ(粗く刻む) 8g
パセリ(みじん切り) 15g
フランスパン 適量

作り方

  1. エリンギは3cm幅にカットした後、縦横1cm×1cmにカットする。(火が通った後にホタルイカと同じくらいの大きさになるように)
  2. パプリカは種を取り、半分にカットした後に縦に4等分にカットし、5~6個取れるくらいのサイズの乱切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、にんにくはきつね色に香ばしく香りが出るまで弱火で加熱する。鷹の爪は焦げる前に取り出しておく。
  4. 続いてアンチョビ、エリンギ、を入れ、少し時間をおいてパプリカを入れ、塩こしょうで味を整え、きのこに火が通るまで弱火で油煮にする。
  5. ホタルイカを入れて(3)で取り出した鷹の爪を再び加え2分程加熱する。
  6. パセリを入れて軽く火を通す(火を通しすぎないよう注意)
  7. 耐熱皿に移しグツグツするくらい温める。フランスパンのスライスを添える。

※フランスパンに煮油をつけてお召し上がり下さい。
※パプリカはシャキシャキと生っぽい方が美味しいので煮すぎない様に。

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