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レシピストック

初鰹と新玉葱のカルパッチョ

材料(4人前)

新玉葱 4個
初鰹 500g
にんにく 2片
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
グリーンアスパラガス 3本
パルメザンチーズ 適量

■ソース

粒マスタード 大匙2
リンゴ酢 100㏄
サラダ油 100㏄
オリーブ油 50㏄
胡麻油 30㏄
醤油 小匙2

作り方

  1. 新玉葱をできるだけ薄くスライスして水にさっと通し、水気をよく切る。
  2. パプリカは5mm角のダイスにカット。グリーンアスパラガスはボイルして5mm角のダイスにカット。にんにくはスライサーなどで超薄切りにする。
  3. 粒マスタードをボールに入れリンゴ酢、サラダ油、オリーブ油、胡麻油を加え混ぜ合わせる。最後に醤油を加えソースを作る。
  4. (1)の新玉葱をお皿にたっぷり敷き、7mmほどの厚さに切った初鰹を並べ、上にパプリカとグリーンアスパラガスのカットを散らし、パルメザンチーズを振りかける。
  5. (3)のソースを上からたっぷりかける。
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