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レシピストック

トロフィエと茸のサラダ

材料(2~4人前)

トロフィエ(TROFIE) = 擦りつける = イタリア北西部リグーリアの伝統的パスタ

サラダ用ソース

ゆで卵 1個
酢(白ワインビネガー) 10cc
サラダ油 10cc
マヨネーズ 25g

サラダ

ぶなしめじ(白) 20g
ぶなしめじ(黒) 20g
舞茸 20g
ブラウンマッシュ 20g
ホワイトマッシュ 5g
パプリカ(赤・黄) 30g
レタス 30g
赤玉ねぎ 15g
茹でたトロフィエ 110g

作り方

サラダ用ソース

  1. ゆで卵は細かく粉砕して、酢を入れ合わせ、塩・コショウを軽くする。サラダ油を加えて更に混ぜ合わせ、最後にマヨネーズを加えあわせる。

サラダ

  1. しめじは石づきの上から切り、茹でて水に入れずに冷ます。
  2. 舞茸は大きいものは2~3片に割き、軽く塩・胡椒して炒める。ブラウンマッシュは5mm程の厚さに切り、軽く塩・胡椒して炒める。
  3. パプリカは赤・黄を3mm幅でトロフィエとほぼ同じくらいの長さに切り、茹でる。
  4. 赤玉ねぎはスライスして水に晒し、水気を良く切る。
  5. トロフィエを規定時間茹で、お湯を切ったらオリーブ油を軽く混ぜ合わせる。その後に水に入れ冷ましながら余分な粉気を洗い流して水気を切る。バットにペーパータオルを敷きその上にトロフィエを広げてさらに水気を切る。
  6. ボールにトロフィエ、レタス以外の野菜、茸を入れ、軽く混ぜ合わせたらサラダ用ソースをかけあわせる。
  7. お皿の周りにレタスの葉を綺麗に並べ、(6)を盛りつけて上から生のホワイトマッシュのスライスを散らす。
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