しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

鱈(たら)のソテー ~色々野菜のせケチャップ・醤油・バターソース~

材料(4人前)

オリーブ油 100cc
タラ(生・薄塩) 80g×4
赤パプリカ 10g×4
黄パプリカ 10g×4
絹さや 10g×4
えのき茸 10g×4
あさつき 5g×4
サラダ小葉 適量
バター 15g
オリーブ油 15g

ソース 4人前

トマトケチャップ 75g
ヤマモリギャバ醤油 20cc
タバスコ 7滴
酢(あれば白ワイン酢) 小さじ1/2杯

作り方

  1. タラは切り身を用意する(薄塩をしたものが多く市場に出回っている(タラは足が速いため塩をして流通している))薄塩したものは胡椒のみで、生は塩・胡椒をする。
  2. パプリカは4つ割して種を取ってから、皮の面を真っ黒になるまで焼き、水に入れ冷まし、黒い皮を手でこすり落とす。ペーパータオルで水分を取り5~6cmの長さで2mm幅の棒状にカットする。えのき茸も頭の部分から5~6cmの長さにカットする。絹さやはヘタをとりボイルして他の野菜と同じ大きさにカットする。あさつきは先の部分を他の野菜と同じ長さにカットする。
  3. ソース・・・小鍋にケチャップ・ヤマモリギャバ醤油・タバスコを入れ温め、バターを少しづつ入れ溶かしこんでとろみを付けていく。最後にお酢を入れて温かい所に置く。(40℃程のところ)
  4. フライパンにオリーブ油15g+バター5gを入れ熱してから、タラを入れ表面を強火でカリッと焼き上げる。
  5. 小鍋にバター10gを入れ温め②の野菜を炒めないように温める。
  6. お皿に③のソースを敷き、④のタラを乗せ、最後に⑤の野菜をきれいに乗せ、あさつきとサラダの小葉を飾る。

シェフより
鱈の美味しい季節です。鍋も良いでしょうが、たまにはソテーして、昨年のヌーボーの残りと共に味わってはいかがでしょうか?

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