しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

レシピストック

ムースオーショコラ グランマルニエ風味

材料

スイートチョコレート 200g
ビターチョコレート 50g
生クリーム(A) 250cc
生クリーム(B) 125cc
グランマルニエ酒 40cc
卵白 140cc
粉砂糖 50g

アングレーズソース

牛乳 250cc
卵黄 3個
150cc
グラニュー糖 30g

作り方

  1. チョコレート(スイート、ビター両方)を細かく刻みボールに入れ、生クリーム(A)を注ぎ40℃ほどの湯煎で溶かす(温度が高いと分離します)。
  2. 湯煎からはずし、生温かいうちに、グランマルニエ酒を加え、生クリーム(B)を7~8分立てにして合わせる(立てた生クリームが溶けないで合わさる温度)。
  3. ②のチョコレートが固まらない状態を保っておく。
  4. ボールに卵白を入れ、泡立て白く泡立ち硬めになってきたら、粉砂糖を入れ角が立つまであわ立てる。
  5. ③に④のメレンゲを最初に1/3を加え合わせ、残りを泡を潰さないように合わせる。
  6. 器に入れ、一晩休ませて、翌日頂く。
  7. アングレーズソース・・・ボールで卵黄とグラニュー糖をよく合わせておく、牛乳を沸かし(80℃程度まで)注ぎ、牛乳を沸かした鍋に戻し弱火にして、木べらで静かに混ぜながらで、滑らかにつながるまで混ぜ、裏ごしして、冷ます。
  8. 器にアングレーズソースを敷きムースを乗せる。飴糸・パイなど添えると良い。
ページの先頭へ