しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

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レシピストック

豚肉の梅肉冷しゃぶと梅肉冷やしそうめん

材料(4人前)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
きゅうり 1本
レタス 1/4個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
プチトマト 適量
かいわれ大根 少々
ディル 適量

梅肉たれ「豚肉の冷しゃぶのたれ」①

京味噌 90g
卵黄 1個分
大さじ2

梅肉たれ「豚肉の冷しゃぶのたれ」②

梅肉 80g
ヤマモリそのままそうめんつゆ 100cc
冷水 100cc
米酢 大さじ2
上白糖 15g

梅肉風味のそうめんつゆ

ヤマモリそのままそうめんつゆ 400cc
梅肉たれ 大さじ3

作り方

  1. 梅肉たれ①
    鍋に京味噌90gを入れ、卵黄1個分、酒大さじ2をよく合わせた後、弱火にかけ、練り込みながら滑らかになるように混ぜたて火を入れ(十分に合わせておかないと卵黄がだまになります)、冷ましておく。
  2. 梅肉たれ②
    ボールに梅肉と上白糖を合わせそこへ米酢を入れる。さらにヤマモリそのままそうめんつゆ100cc・冷水100ccと合わせて冷やしておく。
  3. ①が冷めたら、②を混ぜ合わせておく。「豚肉の梅肉冷しゃぶ」のたれにする。
  4. ヤマモリそのままそうめんつゆ400ccに梅肉たれ「豚肉の梅肉冷しゃぶのたれ」を少しずつ合わせて、「梅肉風味のそうめん」つゆとする。
  5. きゅうり、パプリカは1~1.5mm長さ6cmほどのせん切り、レタスは幅2~3mmのせん切りにして冷水で冷やした後、水気を切る。プチトマトは1個を6割にする。
  6. しゃぶしゃぶ用豚肉はお湯で火を通し、冷水で冷まし、水気を切っておく。
  7. お皿にレタス・きゅうり・パプリカを合わせてのせ、カットプチトマトをちらし⑥の肉をのせ③のたれをかけ、かいわれ大根、ディルなどを飾る。
  8. そうめんをゆで冷まし器に盛り、「梅肉風味のそうめんつゆ」を添えて、⑦のしゃぶしゃぶと共のにお召し上がりください。

シュフより・・・
※一手間かかりますが、たいへんさっぱりとして食欲の無い時にはぜひお試しください。

※豚しゃぶと野菜とそうめんを一緒につまみ梅肉つゆで同時に味わうとまた一段とそうめんの美味しさが増します。

※冷しゃぶ用梅肉たれ、梅肉風味のそうめんつゆは、2人前の時には半分の量で合わせても十分です。

※京味噌の種類によって上白糖で甘味の調整をしてください。

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