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レシピストック

メカジキのカツレツ風、フルーツと野菜

材料(4人分)

メカジキ 4枚(厚さ1~1.5cm程度)
グレープフルーツ 1個(150g)
パパイヤ 1/4個分程度(120g)
パプリカ赤 1/2個分程度(25g)
トマト(小) 1個(40g)
きゅうり 1/2個(40g)
ラディッシュ 2個(40g)
適量
ブラックペッパー 適量
パン粉(細かいもの) 適量
パルメザンチーズ 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

  1. グレープフルーツ・パパイヤは皮をむき、トマトは湯むきして種を取り10mm角に切る。グレープフルーツはジュースも使う。
  2. パプリカ・きゅうり・ラディッシュは5mm角に切る。フルーツと野菜をあわせて置く。
  3. メカジキは水気が表面にありすぎればよくふき取る。塩・コショウ(ブラックペッパー)をしっかりする。(ポイント1)食べた後ピリッと感じるくらいにしっかり塩・コショウすること。
  4. パン粉とパルメザンチーズは同量で合わせ、メカジキにつける。③のメカジキに押し付けるようにパン粉をしっかりとつける。(ポイント2)小麦粉→たまご→パン粉とつけることはしない、この料理のよさが失われる。
  5. フライパンに多めのオリーブ油を熱し、パン粉をつけたメカジキを表面がカリッとなるように焼く。(ポイント3)魚についた油を紙などで拭き取らないでお皿に載せる。フルーツの酸味とこのオリーブ油が味のバランスを整える

*(ポイント4)野菜とフルーツの使用バランスに注意。 *4つのポイントをしっかりおさえて調理してください。今までにない感覚の料理に仕上がります。

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