しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

あんかけ豆腐

そうめんつゆを使ったレシピ

この料理には
「そうめんつゆ」を使います。
この商品の詳細を見る
めんどうなあん作りも、カンタンに。

作り方

  1. 絹ごし豆腐2丁は縦半分に切ってさらに横半分にし、水から茹で始め、沸騰したら2 ~3分煮る。
  2. めんつゆあんを作る。鍋にストレートつゆ400mlを煮立て、大さじ2の片栗粉を水50mlで溶いたものを回し入れ、とろみをつける。再び沸騰してきたら、しょうがの絞り汁小さじ2を加える。
  3. 温めた器に①の豆腐の水気を切って盛り、②のあんをかける。さらに好みで、しょうがのすりおろし小さじ1~2をのせる。
※そうめん、そばに添えて食べるとおいしいよ。

材料(4人分)

ストレートつゆ 400ml
50ml
絹ごし豆腐 2丁
片栗粉 大さじ2
しょうがの絞り汁 小さじ2
ページの先頭へ