しょうゆ、つゆ、たれ、レトルトパウチを製造・開発する総合食品メーカー、ヤマモリの公式サイト

文字サイズ
小
中
大
  • オンラインショップ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • プレスリリース
  • お知らせ
  • 商品情報
  • 業務用商品
  • タイ関連情報
  • レシピ
  • 食の情報
  • 企業情報
  • 採用情報

はまぐりのお吸い物

真鯛白だしを使ったレシピ

この料理には
「真鯛白だし」を使います。
この商品の詳細を見る
好みの具材でご家庭の味。

作り方

  1. はまぐりは海水程度の濃さの塩水(水2カップ、塩小さじ1程度)につけ、途中2~3回静かに塩水を取りかえながら、半日ほど冷暗所において砂をはかせます。
  2. 鍋に材料Bと洗ったはまぐり、かまぼこを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクをすくい取ります。
  3. はまぐりの殻が開いたら、ゆば、麩を入れたお椀に移し、三ッ葉を散らします。

材料(4人分)

●材料A
はまぐり 8個
かまぼこ 4枚
ゆば 4枚
適宜
三ッ葉 適宜
少々
●材料B
料理だし 80ml
720ml
ページの先頭へ